我校学子荣获中国高校智能机器人创意大赛全国一等奖

时间:2023年09月02日 访问次数:

本网讯(通讯员 林梦颖 肖楚阳 李莹莹)由中国高校智能机器人创意大赛组委会主办,浙江省余姚市人民政府和浙江大学机器人研究院承办的第六届中国高校智能机器人创意大赛圆满落幕,经过校赛、省赛的激烈角逐,我校电气信息学院“且行队”作为全校唯一一支入围全国总决赛的队伍,经过全国初评后又入围全国一、二等奖候选队,参加线下决赛,最终荣获全国一等奖。

中国高校智能机器人创意大赛于2020年列入中国高等教育学会发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜,属于我校A类赛事。大赛以“更好、更快、更强”为主题,以培养学生提出问题能力为起点,形成问题提出、解决方案、具体创作和后期孵化一体化的人才培育链条,旨在激励广大学生踊跃参加课外科技实践,助力机器人相关人才培养。

本届大赛共吸引来自501所高校5325支队伍共计24168名人员参赛,通过层层选拔,共有来自清华大学、浙江大学、华中科技大学等304所高校1042支参赛队进入总决赛。我校参赛赛项《基于触觉感知系统的软体理疗越疆机器人》是根据中国传统中医理论,结合触觉感知技术、智能控制技术研制的创新性科技产品,以缓解理疗资源匮乏的压力,实现个性化家庭理疗服务。经各评审环节,最终荣获全国一等奖。

电气信息学院历年来高度重视学生创新实践能力的培养,引导学生参加各类学科竞赛,坚持“科教融合、学赛共轭”的教育教学理念,全方位培养具有责任担当、富有探索创新精神的卓越人才。此次比赛的优异成绩充分展示了学院在教学改革和育人方面的显著成效,进一步推进青年学子在人工智能和机器人技术上不断创新实践,助力国家新工科人才培养与全面发展。(审稿:谢春晖)