上《人民日报》的“小哥哥”走进计算机学院“一站式”学生社区开讲

时间:2023年05月30日 访问次数:

5月25日,计算机学院以“学风引领,学长引航”为主题,在学校“一站式”学生社区创新创业空间A3活动室开展“e路向前学堂”——上《人民日报》的小哥哥开讲啦活动。计算机学院软件工程专业2020级的硕士研究生陈龙进行分享交流,在校本科生、研究生共40余名同学参加本次活动。

陈龙分别从在校期间如何制定学习规划、创新创业的技巧,学术科研的方法作了经验交流。陈龙说:“计算机学院良好的学风是“根”,让我感受到学习中的乐趣,激励我一路前行,在优秀的学风中,我造就了更好的自己。”他根据自己的经验,分享了创新创业竞赛四大必备技巧:图文并茂的PPT制作、高度凝练的信息整理、逻辑清晰的演讲思路、直截了当的答辩方式。他建议同学们,做学术科研要积极主动跟老师交流,多看文献,精读重要文章,做好计划并严格执行。

在交流互动环节,同学们踊跃提问。陈龙建议学弟学妹们,要将勤学化为自身内驱力,不断激活自己的学习“基因”和科研“细胞”。他总结出来三个字“早、勤、勇”,一是要“早”,早做准备,早做规划,准备越充分,实验越顺利,科研成果越多,规划越早,发展越好。二是要“勤”,勤做实验,勤看文献,数量越多越好,围绕研究方向,孜孜不倦。三是要“勇”,勇于进取,不断提高对自己的要求,不要害怕失败,要学会在实践中不断提升自己的核心竞争力。

陈龙在2023年5月4日入选《人民日报》发布的2021-2022学年度研究生国家奖学金获奖学生名录。在校期间获全国大学生智能汽车竞赛一等奖、中国研究生机器人创新设计大赛三等奖、中国研究生能源装备创新设计大赛三等奖,RoboCom机器人开发者大赛国家一等奖等学科竞赛获国家级奖项29项、省级奖项35项,与导师合著出版了《双目立体视觉技术研究与应用》学术专著1部,发表学术论文四篇(1篇SCI),公开发明专利6项、软件著作权授权6项。

自学校“一站式”学生社区启动运营以来,计算机学院积极预约使用,充分发挥“一站式”社区空间聚集、资源集成的优势,本着“以生为本”的理念,落实“立德树人”根本任务,开展“e路向前学堂”系列活动,实现学生德智体美劳全面素质扩展,打通育人“最后一公里”。截止目前,计算机学院累计在学校“一站式”社区开展各类活动30余场次,参与人数达千余人次,切实发挥了学生社区的育人阵地功能,深受学院师生喜爱。

原文链接:http://news.wit.edu.cn/info/1039/58043.htm