1金2银,历史性突破!我校在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获佳绩

时间:2022年11月18日 访问次数:

本网讯(通讯员周耀胜)11月11日-12日,我校在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中获高教主赛道1项金奖、2项银奖,继2021年获得国赛银奖后,实现了大赛金奖的重大历史突破,高教主赛道获奖项目数位居省属高校第一。

第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部与有关部委共同主办,重庆大学承办,大赛突出以赛育人、突出敢闯会创、突出四新引领。自4月份报名启动以来,共有来自国内外111个国家和地区、4554所院校的340万个项目、1450万余人次报名参赛,参赛人数首次突破千万,打造了真正意义上的“百国千校千万人”的全球青年双创大舞台。大赛共产生330个金奖,可谓是万一挑一。我校获得金奖的项目是张聪、陈绪兵老师指导的机电学院2022届毕业生张靖宇同学负责的《激光焊锡——国产首创超精密微电子装联装备》,获得银奖是王树林、徐慢、张哲、周耀胜等老师指导的材料学院2022届毕业生刘耀东同学负责的《膜法“淘金”—特种工业水处理一体化专家》项目,陈思、张志、张哲、张聪、周耀胜等老师指导的艺术学院2020届毕业生何林轩同学负责的《助力碳中和,碳氢化合物能源燃烧降本增效技术方案解决供应商》。

自大赛4月份启动以来,校领导高度重视、亲自部署,学校各部门和学院(部)密切配合,创新创业学院到各学院(部)召开数十场次宣讲动员会,组织创新创业项目训练营,从商业计划书写作、路演PPT制作、项目实地路演等方面对参赛团队进行全方位训练,对参赛项目背景、痛点难点、核心技术、竞品分析、发展规划等具体环节进行深度打磨,不断追求项目的精益求精,提高竞争力。在国赛阶段,参赛师生克服重重阻力、不断攻坚克难,充分展现出工大师生团结协作、敢闯会创、追求卓越的精神风貌,最终实现突破、创造历史,也为学校五十周年校庆献上一份大礼。

近年来,学校高度重视创新创业工作,始终将大学生“互联网+”、“挑战杯”等重要大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,从顶层设计、政策鼓励、经费支持等多方面持续发力,整合优质资源、赋能赛事组织。学校将以此为契机,不断全面深化创新创业教育改革,提升大学生创新创业能力,加快创新创业人才培养,服务学校”双一流”建设。(审稿人:孙先明)

我校在“互联网+”大赛全国总决赛的获奖名单

赛道

参赛项目名称