化药学子荣获八项第十四届全国大学生化工设计竞赛奖

时间:2020年08月26日 访问次数:

本网讯(通讯员 金放 杨犁)为了多方面培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生工程设计与实践能力,实践“卓越工程师教育培养计划”,展现化工工程设计综合教学水平,由中国化工学会、中国化工教育协会和教育部高等学校化工类专业教学指导委员会联合主办的2020年“东华科技杯”第十四届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛于8月23日在合肥工业大学落下帷幕。

全国大学生化工设计竞赛始办于2007年至今,于2019年2月被高校竞赛评估专家委员会评为全国A类本科竞赛。2020年第十四届全国大学生化工设计竞赛在全国防疫的大环境下,采取线上和线下相结合的模式开展,共有367所高校的2323支队伍报名参赛,参与人数超过万余人,虽然受到疫情的影响,全国高校积极性仍就高涨,举行了一场不平凡的化工盛宴!辛勤园丁和莘莘学子齐聚云端、论剑化工设计!经过东北、华北、华东、华南、华中、西北、西南七个赛区激烈角逐,最终来自浙江大学、天津大学、四川大学、华东理工大学、武汉工程大学等60支高校队伍进入全国总决赛。

历经5个多月的准备,我校化工与制药学院八个设计团队成功提交了高水平参赛作品,并都荣获了奖项。经过奋力拼搏和激烈的线上答辩,由我校化工与制药学院五名本科生林浩烽、张铭江、胡维、罗成莲和叶鹏组成的碳five设计团队(指导教师:杨犁、金放、张林锋),在全国总决赛中经过激烈的答辩角逐,凭借扎实的化工专业基础和良好的工程教育素养,获得了全国一等奖和赛区特等奖。由黄美铨、周良、饶雷虎、刘聪聪、陈苏琼组成的green-engineer设计团队获得了全国二等奖和赛区一等奖。“有烷镁烷”队(参赛学生:张敏、张曼琳、孟娟、余朵、郑才玉)和pioneer队(参赛学生:吴文杰、丁庆鹏、张剑辉、刘思佳、梅姿熠)获得两项国家三等奖。另外四只参赛队伍都获得了赛区的二等奖。我校化工与制药学院在本次化工设计竞赛中取得了全面开花的好成绩。

(审稿 王雪梅)