您当前的位置: 首页  >  通知公告  >  正文

五月份竞赛项目

时间:2024年05月07日 访问次数:

全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例大赛

全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例大赛是一项旨在提升大学生在商业管理和会计领域的实践能力和创新精神的竞赛。该赛事的参赛对象主要是学习会计学、财务管理等专业或相关专业的全日制在校本科生和研究生。大赛的竞赛形式分为知识赛、校赛、全国预选赛和全国总决赛四个阶段。在知识赛中,参赛者通过网上答题的形式,主要考核管理会计与财务管理方面的专业知识。在校赛中,参赛者需要进行商业计划书的撰写和汇报,以展示他们的商业思维和实践能力。在全国预选赛和总决赛中,参赛者将进行更深入的案例分析和答辩,以检验他们的综合素质和创新能力。

卢洁琼(电话:18971282359

光电设计竞赛

光电设计竞赛,是一项旨在推动光电技术在高校中的研究与应用,培养创新型人才的全国性竞赛。竞赛的主要目的是激发大学生的创新意识和创新思维,提升他们的创造能力和创业能力。参赛项目通常需要将光电信息技术与移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术和经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式,促进光电技术与教育、医疗、交通、制造、金融、绿色能源、生态农业、消费生活等领域的深度融合。竞赛一般分为理论方案设计和实物(模型)制作两个阶段。参赛者需要提交理论设计方案,经过专家评审后,优秀的方案将获得资助进行模型制作。竞赛鼓励跨校、跨专业、跨学科的组合参赛,每支参赛队通常由3名学生组成,其中至少包括2名本科生。

韩晓博(电话:13554065325

全国高校商业精英挑战赛(国际贸易赛道)

该赛事是一项旨在培养具有全球视野和实际操作能力的商业精英的国家级学科竞赛活动。竞赛内容主要包括参展商业计划书、展位海报设计与商品陈列、新产品发布会、商贸配对贸易谈判和展后总结报告等五个部分。参赛团队以企业名义参展参赛,展示和洽谈的出口商品限定为日用消费品、食品、玩具、纺织服装、工艺品和电子产品等。竞赛语言为英语和小语种,完整地反映了外贸企业参展工作和业务全流程。

刘晓慧(电话:18086516599

中国大学生机械工程创新创意大赛:明石杯微纳传感技术与智能应用赛

明石杯微纳传感技术与智能应用赛旨在通过创新作品竞赛活动,激发大学生对微纳传感技术与系统的兴趣,交流研究成果,启迪创新思想。同时,该赛事还致力于加快传感技术创新步伐,促进传感技术的产业化应用,为传感器产业培养一批应用型、复合型专业人才。比赛内容主要围绕微纳传感器的创新设计、制造工艺、标定测试及智能应用等方面展开。参赛选手需要从实际应用角度出发,结合智能制造、航空航天、微电子与通讯工程、生物医药、可穿戴电子产品、物联网等领域的需求,提出具有创新性和实用性的作品。通过比赛,参赛选手可以展示自己的专业技能和创新思维,同时也可以学习到其他参赛者的优秀作品和创新思路,促进学术交流和合作。

刘迎(QQ522267618

全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛

全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛,被誉为图学界奥林匹克,是一项图学类课程最高级别的国家级赛事。赛事旨在结合新工科建设和工程教育专业认证,培养应用型创新人才,提升学生的尺规绘图技能和计算机绘图能力。大赛每年举办一届,主要围绕机械、建筑、道桥、水利四个类别进行命题竞赛,内容包括尺规绘图、产品信息建模、数字化虚拟样机设计、3D打印、BIM综合应用等项目。参赛选手必须是高等院校在校大学生,以学校为单位组织团队参赛,每个团队由5名选手(可有1名领队教师和1名指导教师)组成。此外,个人也可以参加单项竞赛,但每个学校每个参赛类别限2人。

刘源(电话:13554478083