您当前的位置: 首页  >  通知公告  >  正文

关于举办2024年iCAN大学生创新创业大赛“精创杯”数字经济决策创新挑战赛武汉工程大学校赛选拔的通知

时间:2024年05月07日 访问次数:

窗体顶端

为助力数字经济时代下教育体系高质量建设与复合型人才培养,进一步更好的培养学生的数字经济决策创新能力,激发学生的数字经济决策创新思维,掌握数字经济决策创新方法,提升数字经济决策能力,培养团队协作精神。现启动2024年武汉工程大学iCAN 大学生创新创业大赛“精创杯”数字经济决策创新挑战赛校赛。iCAN大学生创新创业大赛2010 年获批《教育部财政部关于批准2010年度大学生竞赛资助项目的通知》大学生竞赛资助项目,2023入选《全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,是新增的国家级A本科生学科竞赛。有关事项通知如下:

一、组织单位

主办单位:武汉工程大学创新创业学院

承办单位:法商学院(知识产权学院)

二、参赛方式和对象

1.全国高校本、专科和研究生相关专业的全日制在籍学生均可报名参赛。根据参赛成员所处学习阶段,竞赛分为本科组和研究生组。

2.参赛者以团队形式参赛,每个参赛团队由2-3名同学和1-2名指导老师组成,不可跨团队交叉组队,教师可跨团队指导,不可跨校组队。

三、参赛内容

为更好深化学生对数字经济领域的认知,了解数字经济的运行机制,掌握相关专业技能,增强应对能力与适应未来市场需求的综合能力。数字经济决策采用“数字经济智能对抗实训平台”学生借助此平台,可进行大数据采集与分析,制定数字金融决策进行数字人才招聘,构建数字化交易平台,并确保平台数字安全实施数字营销和智慧物流等实际操作。

该平台是专门针对数字经济领域的竞争对抗性系统。该平台紧跟数字经济发展潮流,以平台经济为核心切入点,依靠市场数据驱动,从数字技术、数智决策、数字安全等角度出发,通过模拟平台公司从完全市场竞争到寡头垄断竞争的经营历程,帮助学生深入理解完全竞争市场与寡头垄断市场的本质区别。

四、赛程安排

(一)参赛报名及训练(4-6月份)

所有参赛团队经学校推荐统一通过大赛官网(www.g-ican.com)报名并填写校赛报名链接(https://jinshuju.net/f/z0yQoB),报名开始日期为2024415日截止日期为2024530日。

组委会为参赛学生团队提供竞赛练习平台,竞赛练习平台:http://wwwjcjyyun.com/,参赛学生可自行在平台上注册和训练。

竞赛指导教师和参赛学生赛前培训时间为4-7月,采用线下和线上模式进行,具体培训安排另行通知。

(二)校内选拔赛(6-7月份)

根据报名数量决定校内赛的举办,选拔5支优秀队伍报名晋级省级比赛

(三)省赛或区域赛(9月份)

通过线上形式进行,对数字经济决策环节成绩进行排名,择优选拔参赛团队入围现场总决赛。

1.若省内有关单位组织安排省赛,则该省份所属参赛院校需按照相关要求参加省内竞赛后,根据省赛结果产生全国总决赛入围名单,入围团队获得参加全国总决赛的资格,具体以省赛通知为准;

2.若省内没有组织安排省赛,则校赛后选拔团队参加区域赛环节,以线上软件模拟赛的方式进行,根据区域赛结果产生全国总决赛入围名单,入围团队获得参加全国总决赛的资格。

(四)全国总决赛(11月份)

全国总决赛线下进行,全国总决赛成绩由数字经济决策(实训平台)和数字经济实战(现场答辩)两部分组成,按总分排名评选出相应奖项,并进行颁奖。数字经济决策部分在“数字经济智能对抗实训平台”进行数字经济实战部分需要参赛队伍对总决赛第一阶段数字经济决策情况进行陈述及答辩,陈述时间控制在 8-10分钟,答辩时间控制在3-5分钟。项目答辩PPT:包括但不限于项目背景、团队介绍、数字经济决策思路、应变策略、心得体会。

五、奖项设置

1.校赛将依据数字经济决策环节各竞赛组内得分从高到低排名,分别评选出一等奖、二等奖及三等奖,比例为10%20%30%,并颁发荣誉证书;

2.省赛将依据数字经济决策环节各竞赛组内得分从高到低排名,分别评选出一等奖、二等奖及三等奖,比例为10%20%30%,并颁发荣誉证书;

3.全国总决赛晋级名额根据各区域赛总体报名情况另行通知,每所院校最多不超过1支队伍进入总决赛。总决赛将依据各参赛队伍“数字经济决策”和“数字经济实战”两部分加权得分评选出一、二、三等奖,并颁发荣誉证书。

六、联系方式

iCAN大赛官网www.g-ican.com

咨询联系人电话:赖老师  15827277086;唐老师  15926201715