武汉工程大学2024年“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛校赛圆满举行

时间:2024年05月14日 访问次数:

(通讯员 黄炎忠 方传棣 肖琴梓2024年4月29日至5月11日,由武汉工程大学创新创业学院主办,武汉工程大学法商学院(知识产权学院)和管理学院共同承办的武汉工程大学第十一届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛校赛圆满落幕。“学创杯”是我校认定的A类国家赛事之一,下设创业综合模拟、数字营销模拟和财务决策模拟3个赛项,共有来自法商学院(知识产权学院)、管理学院、计算机科学与工程学院(人工智能学院)、电气信息学院、土木工程与建筑学院、外语学院、化学与环境工程学院、材料科学与工程学院、化工与制药学院、艺术设计学院等学院的80支队伍,共250余名全日制本科生报名参赛。

4月29日,创业综合模拟和数字营销模拟两个赛项集中在法商学院(知识产权学院)209机房依次开展校赛决赛模拟。创业综合模拟赛项通过模拟经营一家研究、开发、生产、批发及零售的某一行业的公司,和其他若干家企业展开市场竞争,进行四轮虚拟季度的创业经营决策。数字营销模拟赛项通过模拟经营一家创业型公司,全程模拟公司财务预算、资金筹措、投资决策、报表分析、生产制造、市场营销等各项管理工作。最终通过模拟经营公司的盈利表现、财务表现、市场表现、投资表现和成长表现等维度的加权,得到模拟成绩综合评分。

5月7日,按照往届湖北省省赛决赛的赛事标准和要求,同时为各战队提供交流互鉴机会,创业综合模拟赛项单独组织了路演答辩,来自法商学院(知识产权学院)、管理学院和电气信息学院等学院的9支队伍,在法商学院103会议室开展路演答辩。学院创新创业教育中心主任李小帆教授,第五层次优秀人才唐林老师等担任评委,从综合管理、团队表现和商业实践3个维度依次对战队进行评分。最终由模拟成绩(50%)和路演答辩成绩(50%)的综合表现,选派6支队伍晋级入围湖北省省赛。

5月11日,财务决策模拟赛道在在大化工楼504实验室如期举行,来自管理学院和法商学院的30支队伍参加本赛项模拟竞赛比赛。比赛伊始,会计系副主任蒋瑜峰老师为参赛选手们送上了热情洋溢的鼓励和支持。蒋老师强调,这场比赛不仅是检验大家专业能力的平台,更是展现大家风采的舞台。他鼓励每位选手都要以饱满的热情和坚定的信心迎接挑战,发挥自己最佳水平。此次校内选拔赛使用杭州贝腾科技有限公司提供的《理财之道》创业仿真模拟软件,每支参赛团队模拟经营一家企业,和其他团队模拟经营的企业展开激烈的市场竞争,进行四季度的创业经营决策,编制全面预算与现金预算报表,进行增值税和所得税申报等。最终,经过激烈角逐后,共有7个团队脱颖而出,荣获湖北省省赛推荐名额。

审核:张艳